Профессиональные справочные системы для специалистов
04.09.2020
Если за оказанные услуги рассчитались Bitcoin, то полученная оплата учитывается в доходах независимо от способа оплаты

     Письмо Минфина России от 24.08.2020 N 03-03-06/1/73953
     
     Так как в главе 25 НК РФ нет особого порядка налогообложения доходов, полученных при совершении операций с криптовалютой, то при расчете налога на прибыль они учитываются в общем порядке.
     
     Но с 01.01.2021 вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором дано определение цифровой валюты. Цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей России или другого государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.
     
     Также необходимо помнить, что если вы используете метод начисления, то доходы учитываются в соответствующем периоде, независимо от времени фактического поступления оплаты (ст.271 НК РФ).
     
     Таким образом, для целей главы 25 НК РФ фактическое поступление денежных средств и иные способы оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль значения не имеют.
     
     Следовательно, если за оказанные услуги с вами рассчитались Bitcoin, то полученная оплата учитывается в доходах по общим правилам независимо от способа оплаты и вида валюты (платежа).