Профессиональные справочные системы для специалистов
10.06.2021
Утвержден новый национальный стандарт для специалистов в области пищевой промышленности

     ГОСТ Р 54754-2021 "Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 3 июня 2021 года N 501-ст.
     
     Стандарт распространяется на мясные кусковые бескостные полуфабрикаты из говядины, телятины, конины, жеребятины, свинины, баранины, оленины для детского питания, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет и детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания. Полуфабрикаты выпускают в следующем ассортименте: крупнокусковые полуфабрикаты (категория А) - "Вырезка говяжья", "Говядина от спинно-поясничной части", "Говядина от тазобедренной части", "Говядина от лопаточной части", "Говядина от подлопаточной части", "Говядина от грудной части", "Вырезка телячья", "Телятина от спинно-поясничной части", "Телятина от тазобедренной части", "Телятина от лопаточной части", "Телятина от подлопаточной части", "Телятина от грудной части", "Котлетное мясо телячье", "Вырезка конская", "Конина от спинно-поясничной части", "Конина от тазобедренной части", "Конина от лопаточной части", "Конина от подлопаточной части", "Конина от грудной части", "Вырезка жеребячья", "Жеребятина от спинно-поясничной части", "Жеребятина от тазобедренной части", "Жеребятина от лопаточной части", "Жеребятина от подлопаточной части", "Жеребятина от грудной части", "Котлетное мясо жеребячье", "Вырезка свиная", "Свинина от спинно-поясничной части", "Свинина от тазобедренной части", "Свинина от лопаточной части", "Вырезка баранья", "Баранина от тазобедренной части", "Баранина от спинно-поясничной части", "Баранина от лопаточной части", "Вырезка ягнячья"; "Ягнятина от тазобедренной части", "Ягнятина от спинно-поясничной части", "Ягнятина от лопаточной части", "Вырезка оленья", "Оленина от спинно-поясничной части", "Оленина от тазобедренной части", "Оленина от лопаточной части", "Оленина от грудной части"; крупнокусковые полуфабрикаты (категория Б) - "Котлетное мясо говяжье", "Котлетное мясо конское", "Котлетное мясо свиное"; мелкокусковые порционные полуфабрикаты (категория А) - "Медальоны говяжьи", "Бифштекс говяжий", "Лангет говяжий", "Антрекот говяжий", "Ромштекс говяжий", "Мясо для зраз говяжье", "Говядина духовая", "Медальоны телячьи", "Бифштекс телячий", "Лангет телячий", "Антрекот телячий", "Ромштекс телячий", "Мясо для зраз телячье", "Телятина духовая", "Медальоны конские", "Бифштекс конский", "Лангет конский", "Антрекот конский", "Ромштекс конский", "Мясо для зраз конское", "Конина духовая", "Медальоны жеребячьи", "Бифштекс жеребячий", "Лангет жеребячий", "Антрекот жеребячий", "Ромштекс жеребячий", "Мясо для зраз жеребячье", "Жеребятина духовая", "Эскалоп свиной", "Шницель свиной", "Свинина духовая", "Эскалоп бараний", "Шницель бараний", "Баранина духовая", "Эскалоп ягнячий", "Шницель ягнячий", "Ягнятина духовая", "Эскалоп олений", "Шницель олений", "Оленина духовая"; мелкокусковые полуфабрикаты (категория А) - "Бефстроганов говяжий", "Азу говяжье", "Поджарка говяжья", "Гуляш говяжий", "Бефстроганов телячий", "Азу телячье", "Поджарка телячья", "Гуляш телячий", "Бефстроганов конский", "Азу конское", "Поджарка конская", "Гуляш конский", "Бефстроганов жеребячий", "Азу жеребячье", "Поджарка жеребячья", "Гуляш жеребячий", "Поджарка свиная", "Гуляш свиной", "Поджарка баранья", "Баранина для плова", "Котлетное мясо баранье", "Поджарка ягнячья", "Ягнятина для плова", "Котлетное мясо ягнячье", "Поджарка оленья", "Гуляш олений", "Бефстроганов олений", "Котлетное мясо оленье". Полуфабрикаты выпускают охлажденные или замороженные.
     
     ГОСТ Р 54754-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2022 года.